作陽Topicsブログで紹介した通り、
3/28(木)、教職員総動員で年度末恒例大掃除を行いました。
頑張った後のささやかな楽しみに、家庭科の先生を中心に準備していただいた「恒例おつかれさま飯」があります。一昨年は「セルフうどん」、昨年は「インドカレー」。
出ました‼今年は「ビビンバ丼定食」‼
ビビンバ丼は彩りもキレイ&栄養価満点!今は韓国グルメの中でも人気にあるメニューの1つで、作陽まんぷく食堂メニューでもおなじみですよね。11/8まんぷく食堂ブログで紹介しましたね。
午後からの仕事に差し支え無いように、ニンニク控えめ。
今年のメニューに”定食”と紹介した理由は、ホカホカの『わかめスープ』が付いているからです。嬉しい!素晴らしい!
わかめスープは、ミネラルが豊富で、カリウムやカルシウム、マグネシウム、轍、亜鉛、マンガンなどのミネラルをたくさん含んでいる優れた食材です。髪や皮膚の健康を保つヨウ素を多く含み、色素成分のβ-カロテンが豊富。水溶性食物繊維が豊富。アルギン酸とフコイダンが多く、血圧降下作用など健康面での効果が期待できます。
『おまえはどこのわかめじゃ』と叫びたくなりました。
わかめの最大の漁場は岩手県や宮城県の沿岸部、三陸地方です。四国の鳴門海峡や三重県の伊勢湾もわかめが豊富に取れ、3大名産地と言われています。今回のわかめスープのわかめはNARUTO(鳴門)産でした。
また1つ豆知識がふえました。
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