今日の作陽定食は、「ポークケチャップとカニ風味サラダ、ロールキャベツ餃子とみそ汁」でした。カニ風味のサラダは、日本の技術が結集された世界の「カニカマ」ですが、今の旬の言えばカニ!ですね。
カニの魅力は、口に入れたときの食感と香りです。またカニは高タンパクで低脂肪、タウリンやアルギニンを含む健康食材の1つです。カニの種類は世界中で約6,000種とも言われていますが、日本では主にズワイガニ、タラバガニ、毛ガニ、花咲ガニの4種類が食べられています。もう食べた人は手を挙げてください。
雌の旬・・・11月から翌年1月
このように雌雄の旬が異なることで、ズワイガニを楽しめる時期は増えます。
一方でロシアから輸入されたものは国産のブランドが付いたものの半値近くで取引されることがあります。小さなものでキロ単位2,000円程度から大きくなると10,000円あたりまで値幅が大きいのがズワイガニの特徴です。
このように雌雄の旬が異なることで、ズワイガニを楽しめる時期は増えます。
一方でロシアから輸入されたものは国産のブランドが付いたものの半値近くで取引されることがあります。小さなものでキロ単位2,000円程度から大きくなると10,000円あたりまで値幅が大きいのがズワイガニの特徴です。
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