2022年12月22日木曜日

特別編 今日12/22は「冬至」。明日12/23は「2学期終業式」。

作陽まんぷくブログ特別編!今日12/22は「冬至」。明日12/23は「2学期終業式」。
冬至とは24節気の一つで、1年で夜が最も長く昼が短い日です。冬至は天文学的にいうと、太陽の黄経(こうけい)が270度に達する日で、太陽が一番南にある状態です。そのため、北半球では1年中で昼がいちばん短く、夜がいちばん長くなる日を意味します。
冬至の別名は「一陽来復(いちようらいふく)の日」。
中国や日本では、冬至は太陽の力が一番弱まった日であり、この日を境に再び力が甦ってくるという前向きな意味合いを含んだ言葉なのです。冬至を境に運も上昇するとされています。
時々、作陽定食で提供される『かぼちゃのいとこ煮』を食べて栄養を付けましょう。
そして定番、身体を温めるゆず湯に入り無病息災を願いながら寒い冬を乗りきりましょう!

明日12/23は終業式です。本日夜から明朝、岡山県北の山沿いに寒波が来るという予報があります。雪道などに注意して、少し早めに登校してください。




0 件のコメント:

コメントを投稿

2024.4.22 今日のランチメニューは? オムピラフ!

 今日のランチメニューは、「オムピラフ、アセロラゼリー、春巻き」でした。