2022年11月4日金曜日

今日のランチメニューは?ズルズル、額に汗がにじみます。

今日の作陽定食は、「ごはんとタンタンメン、シュウマイ」でした。中華料理屋さんで食べているみたい。ズルズル、額に汗がにじみます。体を温めて、午後からの授業や部活動、進学補講に取り組みましょう!






タンタンメンのスープ?

スープザーサイ、酢、醤油、葱油、芝麻醤(ゴマペースト)、ラー油を合わて調味料を作り、長ネギのみじん切りを入れる。
豚の挽き肉をがほぐれるまでしっかり炒める。
中火で鍋に酒、醤油、甜面醤、胡椒を入れ、汁気がなくなるまで炒め、火を止めて肉味噌の完成。
簡単そうですが、中国4000年の歴史で進化し続けた味です。スープをもみほし、健康になりましょう!

0 件のコメント:

コメントを投稿

【食堂もクリスマス仕様へ】今日のランチメニューは?来週からクリスマス。来週から定期テスト❣

今日のランチメニューは「牛肉のピリ辛丼と刻み昆布とさつま揚げの炒め物 みそ汁」でした。さて、来週から12月師走に入ります。世の中は、クリスマスの様相となってきました。 作陽学園高校の食堂もいち早く、クリスマスの準備が始まっているようです。 スタッフの皆さん、ありがとうございます。...