2022年11月8日火曜日

今日のランチメニューは?秋の味覚【キノコ】です。

今日の作陽定食は、「魚の黒酢あんかけとキノコの卵とじ、オクラの胡麻和えとみそ汁」でした。男子は、ごはん大盛。食堂のスタッフの方から直々に入れてもらいます。温かい食事に感謝です。





秋の味覚【キノコ】
2000人に聞いてみた!
秋の味覚「きのこ」どう食べる?
まずは、
好きなきのこは?
1位「しいたけ」24.4%
2位「まいたけ」14.4%
3位「まつたけ」12.8%
4位「えのき」9.7%
5位「なめこ」9.5%

きのこの旬が秋なのはなぜ?
穀物や野菜などの実りの秋のサイクルと同じですね。
秋に実を結び種を落とし、春には芽吹き、成長して養分を蓄え、秋にはまた実を結ぶ、という自然のサイクルが、きのこにとっても好都合というわけです。
秋冬に旬を迎えるきのこの種類は?
秋の味覚として親しまれているきのこは、1年中安定して買うことができますが、天然のきのこは、9月~11月頃に旬を迎えるものが多くなります。
野菜など、その他の多くの食べ物と同じようにきのこの世界でも秋は実りの季節であり、最も多くのきのこが発生する季節です。
秋のきのこ狩りを楽しみにしている人も多いですよね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

【食堂もクリスマス仕様へ】今日のランチメニューは?来週からクリスマス。来週から定期テスト❣

今日のランチメニューは「牛肉のピリ辛丼と刻み昆布とさつま揚げの炒め物 みそ汁」でした。さて、来週から12月師走に入ります。世の中は、クリスマスの様相となってきました。 作陽学園高校の食堂もいち早く、クリスマスの準備が始まっているようです。 スタッフの皆さん、ありがとうございます。...