ふくさ卵って何?
料理用語としては派生していろいろ意味を持つものがあるので回答が難しいところですが…。袱紗焼きはたいていの場合、卵を使って素材をやわらかく仕上げたものです。
袱紗(ふくさ)はご存じですか?『 糊(のり)を引いていない絹。やわらかい絹。』
他に、絹・縮緬で作られた儀礼用の絹布、茶の湯用の絹布、などの意味もあります。)
これら、の意味から『ふくさ焼きは、ふわっと半熟程度に仕上げたやわらかい卵料理のこと。 』なのです。
半熟程度に柔らかく仕上げるものから、焼いた白身魚や焼き卵をほぐしたものと彩り野菜を溶き卵に加えて焼き上げたり蒸したりするものまで、色々なやり方がある。
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