2022年11月18日金曜日

今日のランチメニューは?秋も深まり、津山もみじまつり開催中!ところで、ラーメンは、なぜ美味いのか?考察

今日の作陽定食は、「ごはんと醤油ラーメン、鶏肉の山賊焼き」でした。出来たてバーガーの販売も好調です。秋から冬へ、ラーメンが恋しい季節。ラーメン大好き!麺にスープ、チャーシューやネギ、メンマなどの具。たまりません。












2022年11月12日(土)~20日(日)
津山もみじまつり

紅葉に彩られる秋の津山城(鶴山公園)を会場に、夜間ライトアップ演出や番傘アートなどが楽しめるほか、ご当地グルメフェスティバルやステージといった様々なイベントが開催されます。※ご当地グルメフェスティバル…2022年11月12日(土)、13日(日)、19日(土)、20日(日)10時~15時 訪れてみてはいかがですか?

ところで、ラーメンは、なぜ美味いのか?


考察
y=麺の美味しさ+スープの美味しさ+チャーシューなどの具の美味しさ
会話禁止の店もあるそうですが、食事は会話を楽しむ場所でもあります。「麺が美味しいね。何かこだわっているのですか?」「このとろけるようなチャーシューは、どうつくればいいのか?」など客の問いかけに答えてくれる店。
みんなが市民権を持ち、味に参加し、こだわりを持てる。おいしいだけではない要因を感じますね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

【食堂もクリスマス仕様へ】今日のランチメニューは?来週からクリスマス。来週から定期テスト❣

今日のランチメニューは「牛肉のピリ辛丼と刻み昆布とさつま揚げの炒め物 みそ汁」でした。さて、来週から12月師走に入ります。世の中は、クリスマスの様相となってきました。 作陽学園高校の食堂もいち早く、クリスマスの準備が始まっているようです。 スタッフの皆さん、ありがとうございます。...