今日の作陽定食は、「焼き鳥風とキノコの卵とじ、ピーナツ和えと豆乳汁」でした。丼もいいけど、やっぱり色んな食材を食べることができる定食もいいですね。豆乳汁のパワーを信じておいしくいただきました。
豆乳はお豆のお乳!からだにえーよ♪
豆乳は大豆からおからを取り除いて作られた飲料で、乳とついていますが、大豆抽出飲料です。「カルシウム」に着目すると豆乳は牛乳の代用にはなりませんが、たんぱく質源として着目すると、代用は可能と考えます。また議論の1つにもなりますが、骨サポートの為にカルシウムだけが必要なのでしょうか。骨を丈夫にするには、骨の主体成分でもあるコラーゲン(たんぱく質)とカルシウムやビタミンDなどが必要です。カルシウムだけが必要なわけでもありません。豆乳には、豆乳にしか含まれない大豆イソフラボンがあります。つまり、カルシウム補給として豆乳は牛乳に置き換わることは出来ませんが、骨をサポートする機能を期待してなら豆乳は牛乳に置き換われる可能性があると考えます。小魚や海藻類、カルシウムを多く含む野菜などを積極的に選択して普段の食事に取り入れてたら、豆乳は牛乳に置き換わるかどうかは、摂取したい栄養素によって答えは変わるのかと考えます。牛乳のメリットやデメリットも良く考慮して選んでいただきたいですし、豆乳のメリットも多くありますので、賢く選択して取り入れて頂けると嬉しいです。
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