今日の作陽定食は、「鮭のタルタル焼きと焼きラーメン、ビーンズサラダとみそ汁」でした。魚の定番鮭のインパクトに負けない「焼きラーメン」。知ってる人?作陽まんぷく食堂ではレアなメニューかもしれませんね。
焼きラーメンとは文字通り、ラーメンを焼いたもので、焼きソバに近い感覚ですが、焼きそばが先に麺を炒めた後に味付けをするのに対し、焼きラーメンは、ゆでた麺と焼き豚などの具材を鉄板で炒めてから、味付けとして煮詰めたとんこつスープ、ウスターソースをかけます。より焼きそば感を出したい場合は、キャベツなどの具を増やしたり、マヨネーズをかけて調理するパターンもあります。
福岡の屋台が元祖という事もあり、当初は福岡でしか食べられていませんでしたが、各大手食品メーカーにより、焼きラーメンのインスタントラーメンの商品化がはじまり、徐々に全国区に広まりました。作陽まんぷく食堂のメニューですもの!
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