球技大会ご苦労様でした。
今日の作陽定食は、「ごはんとサーモンバター醤油焼き、カニ風味サラダ、ジャガイモのそぼろ煮」でした。サーモンには、やっぱり醤油!バターが効いているとなお結構!ごはんが何杯でも食べることができますね。最高です。
北海道あるある
バターご飯
炊き立ての温かいご飯の上にバターを乗せて、ちょっとだけ醤油をかけて食べたことありませんか?まさに、これぞ北海道のB級グルメで、私にとってバターご飯は冷蔵庫に何もないときに食べるご飯というイメージです。バターご飯の起源
バターご飯が北海道で食べられるようになったのは、バターが生産されるようになった1926年頃と言われています。当時は食料不足で脂肪を摂るのも難しく、手っ取り早く脂肪を摂るためにご飯にバターを溶かしてしょうゆをかけて食べたのがきっかけのようです。バターは高いからとマーガリンで代用したくなりますが、ここはケチらずバターでいきましょう!やっぱり風味も味も全然違い、代用にはなりません。トッピングとしてタラコや海苔を乗せると、ちょっと豪華なバターご飯になります。
バターご飯
炊き立ての温かいご飯の上にバターを乗せて、ちょっとだけ醤油をかけて食べたことありませんか?まさに、これぞ北海道のB級グルメで、私にとってバターご飯は冷蔵庫に何もないときに食べるご飯というイメージです。バターご飯の起源
バターご飯が北海道で食べられるようになったのは、バターが生産されるようになった1926年頃と言われています。当時は食料不足で脂肪を摂るのも難しく、手っ取り早く脂肪を摂るためにご飯にバターを溶かしてしょうゆをかけて食べたのがきっかけのようです。バターは高いからとマーガリンで代用したくなりますが、ここはケチらずバターでいきましょう!やっぱり風味も味も全然違い、代用にはなりません。トッピングとしてタラコや海苔を乗せると、ちょっと豪華なバターご飯になります。
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