2022年6月28日火曜日

今日のランチメニューは?胃腸の様子がいいと、元気に夏を乗り切ることができます。バランスのいい食事、最高!

今日の作陽定食は、「ごはんと肉巻きカツ、きんぴらとコールスローとポテトサラダ」でした。食物繊維がたくさん摂取できるメニューですね。胃腸の様子がいいと、元気に夏を乗り切ることができます。引き続き、バランスのいい食事に心がけましょう。







胃と暮らしのワンポイントアドバイス
暑さを乗り切る秘訣は「夏バテ」「胃バテ」の解消にアリ!!


高温多湿な日本の夏。この季節になると「体が重くだるい」「食欲が出ない」「下痢をしやすい」「頭痛がする」などといった、暑さが原因の不調を感じる方が増えてきます。これら夏限定の慢性疲労を総称して「夏バテ」といいます。ある調査結果では、「夏バテ」を経験したことのある方は60%を超えていると報告されているんですよ。「夏バテ」の代表的な症状は胃腸障害(胃バテ)。では、なぜ夏になると胃バテを引き起こすのでしょうか?

胃の状態を考えた対策を!
食物繊維や香辛料は胃の働きを良くし、消化を助けると言われています。また、お酢などの酸味は唾液や胃酸の分泌を促し、食欲を増進させると言われます。ですから夏の食事には香辛料などを上手に取り入れると良いでしょう。しかし、弱ってしまった胃では、香辛料が胃壁への直接的な刺激となり逆効果となってしまうことも・・・。そんな時は胃薬に頼るのもひとつの方法です。ソウジュツやコウボクなどの生薬は、胃の働きを高めることが知られています。また、冷たいものやアルコールなどの摂りすぎによって胃痛や胸焼けを感じる時は、胃が荒れていたり傷ついてしまっているのかもしれません。このような時にも、傷ついた胃粘膜を修復・保護する胃薬の服用は非常に効果的です。

元気な胃で、夏をのりきりましょう!!

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