2022年4月26日火曜日

今日のランチメニューは?埼玉と宮崎のハーフですね!大きいことはいいことだ♪

今日の作陽ランチは、「特大チキン南蛮スペシャル弁当」でした。わらじほどの大きさのチキンカツに、甘酢がかかった、元気の出るメニューでした。アクセントで人参がのっかっていました。素敵ですね。

わらじかつとは?
その名の通り「わらじ」のような大きさのトンカツを表現しているわけですが、ただ大きいだけのトンカツとは少しばかり意味が違ってきます。

実は埼玉県秩父市のご当地グルメなんですね。チキン南蛮の発祥は宮崎県。埼玉と宮崎のハーフですね。

ということで、わらじかつのお話でした!
作曲家で指揮者の山本直純さんも言っています。




0 件のコメント:

コメントを投稿

【食堂もクリスマス仕様へ】今日のランチメニューは?来週からクリスマス。来週から定期テスト❣

今日のランチメニューは「牛肉のピリ辛丼と刻み昆布とさつま揚げの炒め物 みそ汁」でした。さて、来週から12月師走に入ります。世の中は、クリスマスの様相となってきました。 作陽学園高校の食堂もいち早く、クリスマスの準備が始まっているようです。 スタッフの皆さん、ありがとうございます。...