作陽まんぷく食堂
2022年4月26日火曜日
今日のランチメニューは?埼玉と宮崎のハーフですね!大きいことはいいことだ♪
今日の作陽ランチは、「特大チキン南蛮スペシャル弁当」でした。わらじほどの大きさのチキンカツに、甘酢がかかった、元気の出るメニューでした。アクセントで人参がのっかっていました。素敵ですね。
わらじかつとは?
その名の通り「わらじ」のような大きさのトンカツを表現しているわけですが、ただ大きいだけのトンカツとは少しばかり意味が違ってきます。
実は埼玉県秩父市のご当地グルメなんですね。チキン南蛮の発祥は宮崎県。埼玉と宮崎のハーフですね。
ということで、わらじかつのお話でした!
作曲家で指揮者の山本直純さんも言っています。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
2024.4.22 今日のランチメニューは? オムピラフ!
今日のランチメニューは、「オムピラフ、アセロラゼリー、春巻き」でした。
2023.9.27 今日のランチメニューは? 焼肉ピラフ!
今日のランチメニューは、「焼肉ピラフ、シーザーサラダ、フライドポテト、コンソメスープ」でした。
2023.6.14 今日のランチメニューは? 豚肉の韓国風ごはん!
今日のランチメニューは、「豚肉の韓国風ごはん、さつま芋の甘煮、味噌汁」でした。
0 件のコメント:
コメントを投稿