今日の作陽定食は、「ビビンバ丼と鶏サラダ、中華スープとリンゴ」でした。今週も、新型コロナウイルス感染拡大防止策を十分に取りながら、黙食で、ランチタイムを実施しています。韓国料理大好きな作陽生が多くいると思います。温かいご飯に、後乗せするタイプで提供です。今や、手軽にビビンバを食べることができるようになりました。どんな種類があるのかな?
ビビンバ
「ピビン」(비빔)が「混ぜ」(「비비다」(混ぜる)の名詞形)、「パプ」(밥)が「飯」の意味である。 発音表記上のハングルは비빔빱となる。日本語においては「ビビンバ」という表記が通例とされるが、実際には[pibimpʼap̚]「ピビンパッ」のように発音される。さてビビンバは、器にご飯を入れ、上にナムルや卵を乗せた韓国料理の混ぜご飯ですが、大体5種類に分類されます。
海鮮ビビンバ
野菜ビビンバ<作陽まんぷく食堂のビビンバに似ています>
テンメンジャンビビンバ
石焼ビビンバ
あなたはどれが好きですか?
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