作陽まんぷく食堂
2022年1月24日月曜日
今日のランチメニューは?揚げ出し豆腐は、江戸時代”豆腐百珍(料理本)”に掲載あり!
今日の作陽定食は、「他人丼と揚げ出し豆腐、お味噌汁、りんご」でした。先週1週間はパック詰めでの提供でしたが、今まで以上に新型コロナウイルス感染拡大防止策を講じたうえ、通常営業に戻します。パック詰めのメニューも温かいのですが、食器に入れる通常営業の際のごはんやお味噌汁のほうが、温かくおいしさ倍増なのです。さらなる新型コロナウイルス感染拡大防止策を講じながら、生徒が満足する最善の方法を模索して運営してまいります。
揚げ出し豆腐の人気
豆腐百珍(江戸の豆腐料理本)
天明二年(1782年)に刊行された豆腐を題材にした料理本です。
豆腐の料理本である豆腐百珍は、江戸の庶民に親しまれ、一躍ベストセラーとなり、その後に刊行される料理本のさきがけになりました。尋常品として26品 通品として10品 佳品として20品 奇品として20品 妙品として17品 絶品として7品 計100の料理方法が紹介されています。豆腐は日本料理の代表格ですね。色んな食べ方で頂ける、優れた食材ですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
2024.4.22 今日のランチメニューは? オムピラフ!
今日のランチメニューは、「オムピラフ、アセロラゼリー、春巻き」でした。
2023.5.1 今日のランチメニューは? ビビンバ丼!
2023.5.1 今日のランチメニューは、「ビビンバ丼、カリフラワーのマヨ醤油和え、味噌汁」でした。 ビビンバ(비빔밥)の語源ですが、韓国語でビビン(비빔)は混ぜる、パッ(밥)はご飯という意味になります。日本で言うと混ぜご飯になります。幸せも愛情も元気もいっぱい混ぜて、今日もし...
2023.5.23 今日のランチメニューは? タコライス!
今日のランチメニューは、「タコライス、目玉焼き、たこ焼き、もやしと椎茸のコンソメスープ」でした。 本日より定期考査になります。昼食を食べて、定期考査でいい結果が出せるよう頑張ってもらいたいと思います。 明日のまんぷく食堂ブログはお休みします。よろしくお願いいたします。
0 件のコメント:
コメントを投稿