2021年9月22日水曜日

今日のランチメニューは?ポークケチャップって?清水さん蟹江さんありがとう!

今日の作陽定食は、「ポークケチャップと胡麻サラダ、春巻き」でした。ポークチョップは骨付き肉です。骨の周りからおいしいうまみが出ておいしいのですが、骨がなく食べやすいポークケチャップの方がに日本人向けなのかもしれませんね。






ポークケチャップは、日本政府観光局では「西洋料理」に分類される。しかし、日本における家庭内豚肉調理法別の調査結果は第6位で、一般的に日本国内に浸透している肉料理です。豚肉をフライパンで焼き、デミグラスソースの他、さまざまなソースをかけて食す。ケチャップを使ったらポークケチャップとなる。アメリカ発祥とされる「ポークチョップ」をもとに日本で考案されたメニューです。
日本のトマトケチャップは、明治期にアメリカから伝わったものが最初であるが、国産製品は1896年(明治29年)に横浜で清水與助が創業した清水屋が、1903年(明治36年)に製造販売を開始したという記録があり、
また同年には蟹江一太郎(カゴメの創業者)がトマトケチャップの製造販売を開始している。
いずれにしてもおいしいですね。


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