2021年9月15日水曜日

今日のランチメニューは?カレー大好き作陽生。食に歴史あり。

今日の作陽定食は、「ドライカレーとイカリングとポテトフライ、デザートにフレンズクレープイいちご味」でした。カレー大好き作陽生。普通のカレーでは飽きちゃうよね。ドライカレーで一風変わった味わい。おかずもデザートも充実で最高。






挽肉とみじん切りにした野菜を炒め、カレー粉で風味をつけ、スープストックで味付けをして煮詰め、平皿に盛った飯に載せた料理です。インド料理を原型として、日本で独特の発展をしたカレーライスの一種です。
1910年ごろ、日本郵船の外国航路船「三島丸」の食堂が、はじめてドライカレーを提供したといわれています。岩崎彌太郎率いる三菱商会は1875(明治8)年、PM社の牙城であった日本と上海を結ぶ航路に定期船を就航させた。規模も実績も大差がある欧米海運会社との戦いは、熾烈を極めた。郵便汽船三菱会社は、国内の競争相手であった共同運輸会社と合併し日本郵船会社が誕生する。白地に引かれた二本の赤いライン、通称「二引の旗章」は、当時の日本海運界を代表する三菱会社と共同運輸の二社が大合同したことを表すとともに、日本郵船の航路が地球を横断するという決意を示していた。



0 件のコメント:

コメントを投稿

今週のまんぷく食堂

 今日のランチメニューは・・・ 回鍋肉丼、切り干し大根と春雨のサラダ、味噌汁でした!