作陽まんぷく食堂
2021年9月14日火曜日
今日のランチメニューは?宮崎県出身の人は故郷の味ですね。
今日の作陽定食は、「鶏肉の南蛮漬け、厚焼き玉子、ひじきの煮物」でした。
もともと南蛮とは、中国大陸を統治した朝廷が、異民族に対して用いた蔑称です。16C~18Cの南蛮貿易が始まってからは、ヨーロッパや東南アジア、スペイン、ポルトガルの者や人を指す言葉となり定着しました。南蛮漬けの原形は、スペイン料理・ポルトガル料理でおなじみの「エスカベージュ」です。「油で揚げてから酢に漬ける」を意味する料理です鶏肉の南蛮漬けは、今や宮崎県の一押し料理です。ポテチチップスもチキン南蛮味!本場宮崎とは一味違いますか?
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
今週のまんぷく食堂
今日のランチメニューは・・・ 回鍋肉丼、切り干し大根と春雨のサラダ、味噌汁でした!
2024.4.22 今日のランチメニューは? オムピラフ!
今日のランチメニューは、「オムピラフ、アセロラゼリー、春巻き」でした。
2024.3.5 今日のランチメニューは? 味噌焼き豚丼!
今日のランチメニューは、「味噌焼き豚丼、茄子の青じそ和え、味噌汁」でした。テストが本日で終わりました。皆、清々しい気持ちでご飯を食べてます!
0 件のコメント:
コメントを投稿