2021年9月14日火曜日

今日のランチメニューは?宮崎県出身の人は故郷の味ですね。

今日の作陽定食は、「鶏肉の南蛮漬け、厚焼き玉子、ひじきの煮物」でした。




もともと南蛮とは、中国大陸を統治した朝廷が、異民族に対して用いた蔑称です。16C~18Cの南蛮貿易が始まってからは、ヨーロッパや東南アジア、スペイン、ポルトガルの者や人を指す言葉となり定着しました。南蛮漬けの原形は、スペイン料理・ポルトガル料理でおなじみの「エスカベージュ」です。「油で揚げてから酢に漬ける」を意味する料理です鶏肉の南蛮漬けは、今や宮崎県の一押し料理です。ポテチチップスもチキン南蛮味!本場宮崎とは一味違いますか?


0 件のコメント:

コメントを投稿

【食堂もクリスマス仕様へ】今日のランチメニューは?来週からクリスマス。来週から定期テスト❣

今日のランチメニューは「牛肉のピリ辛丼と刻み昆布とさつま揚げの炒め物 みそ汁」でした。さて、来週から12月師走に入ります。世の中は、クリスマスの様相となってきました。 作陽学園高校の食堂もいち早く、クリスマスの準備が始まっているようです。 スタッフの皆さん、ありがとうございます。...