2021年5月10日月曜日

今日のランチメニューは?何事もバランスが大事なのですね。

今日の作陽定食は、『鶏の黒酢あんかけとひじきと根菜の炒め物、かき玉汁』でした。日替わり麺は「醤油ラーメン」、日替わり丼は「野菜たっぷり焼肉丼」でした。野菜がふんだんにメニューになかに取り入れられていますね。毎日食べる昼食だから、バランスが大事ですね。







栄養士の方が推奨する 『バランス食』 食事のポイント!私たちの身体は食べ物で作られている。私たちの身体は食べ物からしか作られない。数十兆個の細胞の集合体である私たちの身体。細胞は最小単位。その細胞は日々、分裂を繰り返し作りかえられている。数年経てば今の身体は全部入れ替わる。生きる為に不可欠な栄養素が五大栄養素【健康に生きていくため】栄養素は各々を単一で摂っても効率が悪い。一緒にバランスよく食べることで相互作用ができ、生きるための栄養としてしっかり動き出す。それが生命活動なのです。何事もバランスが大事なのですね。




0 件のコメント:

コメントを投稿

【久々の取材】ランチでまんぷく!午後からの授業も頑張るぞ!

 今日のランチメニューは「鶏そぼろ丼とブロッコリーのツナマリネ、みそ汁」でした。午前中の授業が終わり掃除、そのあとのランチです。お待ちかねです。 午後からの授業も頑張れそうです。 ■作陽まんぷく食堂あるある ・注文は電子決済 ・みそ汁は自分で準備 ・ごはんの量は自分で決めることが...