2021年4月22日木曜日

今日のランチメニューは?ひとに歴史あり。蟹江社長に感謝!ケチャップの秘密。

今日の作陽定食は、「豚の黒酢いためとマカロニのケチャップ炒め、さつまいもサラダ」でした。日替わり丼は「カレーライス」、日替わり麺は「肉うどん」でした。出た~!カレーライス。日本人の国民食。作陽生の元気の源食!








さて、洋食文化とともに歩んだ「トマトケチャップ」
約190億円といわれるトマトケチャップの国内市場。その中で、カゴメは約6割のシェアを占めています。カゴメの創業者である蟹江一太郎が、国産初のトマトケチャップを発売したのは1908(明治41)年。誕生から100年以上が経ちますが、ここ10年をみてもいまだに売り上げを伸ばし続けているといいます。人口減少、少子高齢化によって食品市場が大きく揺れ動く中で、「カゴメトマトケチャップ」が成長し続ける秘密とは?蟹江一太郎社長は、トマトやキャベツ、レタス、パセリなど、日本であまり知られてなかった西洋野菜の栽培に着手します。当時のトマトは非常に青臭かったため、レストランで出していたトマトソースを自宅へと持ち帰り、それを見本に試作を繰り返し、舶来品の真似ではない、日本人の嗜好に合った味を目指して、1908(明治41)年にトマトケチャップを完成させます。
ひとに歴史あり。蟹江社長に感謝!




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【食堂もクリスマス仕様へ】今日のランチメニューは?来週からクリスマス。来週から定期テスト❣

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