2021年4月21日水曜日

今日のランチメニューは?いんげんの秘密「隠元豆」

今日の作陽定食は、「親子丼とたくあん、いんげんのジャコ揚げとチース、みそ汁」でした。丼物が定食で食べることができる幸せ。日替わり丼は「牛トロロ丼」、日替わり麺は「タンタンメン」でした。食物繊維を摂取して、胃腸の管理を促進しよう!









いんげんの秘密
いんげんまめは、諸外国では最も日常的に食べられている豆の一つで、その種類は多様です。原産地は中南米ですが、我が国への渡来は17世紀の中頃、中国から隠元禅師によってもたらされ、禅師の名に因んで「隠元豆」とよばれるようになったと伝えられています。食元繊維たっぷりで、おいしいですね。





0 件のコメント:

コメントを投稿

【お腹いっぱい! 夢いっぱい】今日のランチメニューは?

 今日のランチメニューは、「豚肉のピリ辛丼と彩り大根なます、みそ汁」でした。丼物が多いですね!自分のランチを取った後、特に男子がならぶ列を発見!「どうしたの?」と話を聞くと、「ごはんを追加できるんです。好きなだけ食べることができるんです」とのことです。気遣いに感動、感謝です。お腹...