2021年2月9日火曜日

今日のランチメニューは?パワフルな理由は、ニンニク効果なのです。

 今日の作陽定食は、「回鍋肉とパワフルパスタ、なめことジャコのみぞれ和えとサラダ」でした。回鍋肉とパワフルパスタで、パワーUP!パワフルな理由は、ニンニク効果ですね。立春が過ぎたとはいえ、まだまだ寒い日が続きます。体調管理のためにも、ニンニクパワーを活用しよう。







「にんにくを食べるとスタミナがつく」というのはよく知られていますが、このスタミナにつながる栄養素は、にんにくの「アリシン」という成分。にんにくといえば、あの独特の香りが大きな特徴。そう、その成分の正体こそが、このアリシンです。アリシンは体内に入ると、食事から摂った糖質をエネルギーに変える役割をする ビタミンB1と結びつきます。そして、ビタミンB1はアリシンと結びつくことで、体への吸収率が高まります。にんにくを食べるとスタミナがつくと言われている理由は、にんにくのアリシンによって、ビタミンB1を効率的に吸収し、糖質のエネルギー代謝を活性化させるということからきているのです。にんにくは、切る前には強い香りはしませんよね? にんにくに含まれる無臭の成分「アリイン」が切ったり、潰されたりすることで「アリイナーゼ」という酵素と反応することで、アリシンができ、強い香りとなるのです。アリイナーゼは、加熱すると壊れやすい成分のため、加熱すると切った状態のにんにくよりも香りが軽減されます。と同時にアリシンの効果も弱まりはしますが、全くなくなるわけではありませんのでご安心を。

だったら生で食べた方が、効果は期待できるのでは?」という声が聞こえてきそうですが、生のにんにくは刺激が強く、人によっては胃腸の調子を悪くする人もいるため、注意が必要です。知識の上においしく食べて、Powerをつけましょう。


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今週のまんぷく食堂

 今日のランチメニューは・・・ 回鍋肉丼、切り干し大根と春雨のサラダ、味噌汁でした!