2021年1月26日火曜日

今日のランチメニューは?作陽生大好き丼物ってお箸で食べますか?スプーンで食べますか?マナーは感謝!

今日の作陽定食は、「親子丼とみそ汁、ちくわの生姜揚げ、サラダ」でした。作陽生が大好きなどんぶり!はやい・うまい・ボリューミーの3拍子揃ったメニューに感謝。スプーンを使って食べました。








和食の素晴らしさと基本のマナー
和食を提供する料理人(主婦も含め)がいちばん大事にするのが、「おもてなしの心」であり、それが献立や配膳などにも表れています。その和食をいただく際には、「おもてなしの心」に応えるために、いろいろ気を付けたいマナーがあります。家の食卓だったら大目に見られることもありますが、お店では恥をかくことも。そこで、最低限の和食をいただく際のマナーを家庭でも取り入れ、マナー違反なしの食事を楽しみたいものですね。
〇人を不快にする行為はしないが基本に!
マナー違反
・食器に口をつけて食べるのが、犬食い。小鉢や小皿など手に持ってよい食器は、逆に口に食器を近づけて食べるのがマナー。
・口にまだ食べ物が入っているのに、次に食べるものを物色すること。意地汚い印象を他人に与えるので注意。
・右側にある器は右手で、左側にある器は左手で取ることが原則。
・膳の向こうにあるものを、お箸で直接口に運ぶこと。
・おかわりのごはんや椀物を受け取ったまま食べ始めるのはマナー違反。
箸使いはその人の「心」を表わす
・ねぶり箸(もぎ箸)……お箸に付いたものを口で舐めること。
・渡し箸……茶碗や汁椀の上にお箸を置いて、お箸を休めること。
・探り箸……器の中のものを、お箸でかきまわして探ること。
・迷い箸……どの料理を食べようか、料理の上をあちこちお箸を動かしまわること。
・握り箸(持ち箸)……お箸を持ったまま、手で器を持つこと。
・刺し箸……お箸で食べ物を突き刺して取ること。
・箸渡し……お箸とお箸で食べ物のやりとりをすること。
・指し箸……食事中にお箸で、人のことを指すこと。
・そら箸……お箸で取った食べ物を、食べずにもとに戻すこと。
・たて箸……ごはんにお箸を突き刺して立てること。
・涙箸……箸の先から汁をたらすこと。
・叩き箸……お箸で食器を叩いて、音を出すこと。
・寄せ箸……お箸で自分の手元に料理を引き寄せること。
・かきこみ箸……お箸でかきこむように食べること。
作陽まんぷく食堂の様子より
丼物の食べ方のマナー(基本)
Q. 丼ぶりを持って食べてもいいの?
A. 基本はいいです。
Q. 丼のふちに口をつけてすするように食べてもいいの?
A. それはNGです。
Q. スプーンで食べてもいいの?
A. もしスプーンがついてくれば、それは「スプーンで食べてもいいですよ」というお店側の意向や配慮ですので、スプーンを使用して食べてもかまいません。しかし、和食の基本から言えば、お箸で食べてください。
日本文化大好き!和食大好きなあなたは、マナー=「おもてなしの心」に応える感謝の気持ちをさりげなく表現できる「大・人」になりたいものです。



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