2021年1月25日月曜日

今日のランチメニューは?体を温めると免疫力が上がるのです。

 今日の作陽定食は、「八宝菜と挽肉とピーマンのマーボー豆腐、なめことジャコのみぞれ和え」でした。八宝菜のとろみも麻婆の辛みも、身体をポカポカに温めるメニューです。体を温めると免疫力が上がるのです。モリモリ食べて、健康に過ごそう!






「冷えは万病のもと」と言われるように、体温は、私たちの体調に大きな影響をおよぼします。体が冷えないよう、日常生活で気を付けていきましょう。体温は、体を病気から守ってくれる免疫力に関係しています。免疫とは、体を病原体から守ったり傷ついた組織を修復したりして、体全体の調子を整える仕組みのことです。体温が上がることで血液の流れがよくなります。血液中では免疫細胞(白血球など)が、体に侵入したウイルスや細菌を退治するためにパトロールしています。体温を上げて免疫力をアップさせる方法は、適度な運動・入浴・ストレス解消・白湯を飲む、そして、バランスの良い食事です。体温を上げて免疫力を高めるためには、一日3食、バランスのよい食事を心がけましょう。食べることで胃が消化・吸収をよくしようと働くため、基礎代謝が上がり、自然と体温も上昇します。体を温める食材とともに、毎日の食事に取り入れてみましょう。



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2024.4.22 今日のランチメニューは? オムピラフ!

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