2020年11月16日月曜日

今日のランチメニューは?今日は何の日シリーズ!体力をつける季節・・・。

今日の作陽定食は、「八宝菜と里芋のそぼろ煮、マカロニサラダ」でした。八宝菜をスプーンで口に入れ、ご飯と一緒に食べる人や、ご飯の上にかけて、中華丼にして食べる人など、さまざまに工夫して食べていました。食堂のおばちゃま、今週も温かい愛情たっぷり定食をお願いします。








今日は何の日シリーズ
今日は、自然薯の日です。自然薯料理店『麦とろ童子』を営む清水元春氏が制定。 冬が来るのにそなえて、体に良い自然薯を食べて体力をつけてもらいたいとの願いから。 日付は『い(1)い(1)い(1)も(6)』の語呂合わせと、自然薯の最盛期であることから。が制定したそうです。




0 件のコメント:

コメントを投稿

【久々の取材】ランチでまんぷく!午後からの授業も頑張るぞ!

 今日のランチメニューは「鶏そぼろ丼とブロッコリーのツナマリネ、みそ汁」でした。午前中の授業が終わり掃除、そのあとのランチです。お待ちかねです。 午後からの授業も頑張れそうです。 ■作陽まんぷく食堂あるある ・注文は電子決済 ・みそ汁は自分で準備 ・ごはんの量は自分で決めることが...