2020年10月6日火曜日

今日のランチメニューは?ワンランク上の焼肉-決めてのタレを自分で作ろう

今日の作陽定食は、「焼肉風と春雨サラダ、豆腐のエビチリ炒め、サラダ」でした。焼肉大好き。タレの味で決まるといわれています。味に飽きたら、チリソースに付けて食べてもおいしいいです。


決めてのタレを自分で作ろう
買うより絶対おいしい!すべての材料を混ぜ合わせるだけ。
材料
しょうゆ100cc
砂糖大さじ4
白いりごま大さじ1
ごま油小さじ1/2
豆板醤小さじ1/2
おろしにんにく(チューブでも)1片分
おろししょうが(チューブでも)1片分
コショウ少々
一味唐辛子適量
砂糖かなり多めですが、食べてみるとこれぐらいがちょうどよいです。唐辛子の量はお好みで。焼肉以外にも、炒め物の味付けにこれだけで簡単に一品できるので常備しておくと便利です。ぜひお家や寮で作ってみてください。


0 件のコメント:

コメントを投稿

【今日のランチメニューは?】1年生はスケート実習!3年生等はくらしき作陽大学附属こども園実習!2年生は、食堂でのびのびランチタイム!

 今日のランチメニューは、「明太チキン丼と切干大根、みそ汁」でした。1年生は、スケート実習です。3年生等のProfessionalコースは、くらしき作陽大学附属こども園での実習!残りの2年生は、4時間目が終わって、掃除をしたのち、待ちに待ったランチタイムです。のびのびゆったりと思...