2020年10月27日火曜日

今日のランチメニューは?カリフラワーの底力にあやかって・・・。

今日の作陽定食は、「ポテトコロッケとカリフラワーとしめじのかきたま汁、ごぼうと豚肉のピリ辛煮、コーンサラダ」でした。心も体も温まる、カリフラワーとしめじのかきたま汁。フーフーしながら頂きました。




カリフラワー(Cauliflower)はアブラナ科アブラナ属の一年生植物。頂花蕾を食用にする淡色野菜です。名前の由来はキャベツ類の花を意味する。地中海沿岸原産のケールなど栽培されていた野菜から、突然変異によって生まれた、あるいは近東を原産地とするものが、ローマ帝国の衰退後にアラブ人の手によってヨーロッパに伝えられた等と言われている。茎の肥大化と花蕾(からい)が発育しない性質により、花梗(かこう)は低い位置で球状の塊となる。太い茎がミネラルやビタミンを貯蔵しているため、健康にいい食材です。ちなみに、ブロッコリーとカリフラワーはいずれも花が密集して頭状花を形成するキャベツの変種であるが、ブロッコリーは結球がカリフラワーほど密集しておらず、伸びた茎の先端に密集した蕾を作る。また、カリフラワーは花蕾が一箇所に集中した形状が白雪を連想させる美しさを醸成するため、ブロッコリーよりも珍重された。
只今大人気。低炭水化物ダイエットを行っている人はジャガイモの代用として食べる場合がある。また砕いて米飯状に加工した「カリフラワーライス」も日本の外食・中食メニューや家庭料理として食されるようになっている。




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