2020年10月21日水曜日

今日のランチメニューは?今日は環境との調和を追及したより豊かな生活を考えるあかりの日!

今日の作陽定食は、「中華丼とちくわの磯部揚げ、チーズ」でした。あんかけの中華丼。ご飯も熱々、中華あんかけも熱々。朝晩特に寒くなってきた昨今、アツアツメニューがうれしいですね。見た目も素敵です。電気の下で明るいところで食べましょう!


今日は何の日?
あかりの日!1879年10月21日エジソンによって開発された実用的な白熱電球が40時間点灯し実用的なものに至り、その偉業を称えて制定されました。照明関係3団体(照明学会並びに一般社団法人日本照明工業会・一般社団法人日本電気協会)は「照明文化の向上による豊かな社会の創造とエネルギーの有効利用」をめざし、照明のもつ意義をあらためて認識するとともに、毎年10月21日を「あかりの日」と定め、より良い照明のあり方について考えていきたいと願っています。「あかり」は、日常生活に必要な視覚情報を得るための手段であり、生活文化の原点として、古くより人間生活に重要な役割を果たしてきました。1日24時間を人々が活動できるのも「あかり」のおかげといえます。更に昨今では、地球に優しい環境が求められています。生活の快適性、健康の維持、交通安全、防犯など照明には多様な役割が求められる一方、省エネルギーにも考慮が必要です。暮らしと省エネルギーの両立を実現する為には、「あかり」を単に空間や品質を照らすだけの目的で終えない様、環境との調和を追及したより豊かな生活を考える機会として、「あかりの日」を有効に活用して頂ければ幸いです。




0 件のコメント:

コメントを投稿

2024.4.22 今日のランチメニューは? オムピラフ!

 今日のランチメニューは、「オムピラフ、アセロラゼリー、春巻き」でした。