2020年10月20日火曜日

今日のランチメニューは?新名古屋名物『みそ唐揚げ』は最強なごやめし!

今日の作陽定食は、「味噌から揚げと白菜と卵のとろみスープ、ひじきと根菜の炒め物、マカロニサラダ」でした。名古屋名物ともいえる味噌から揚げ。鶏のから揚げ大好きとはいえよく食べるメニュー。味を変えると新しい感覚でおいしいですね。ご当地グルメを作陽まんぷく食堂で食べることができます。






新名古屋名物『味噌から揚げ』は最強なごやめし!
全国的に知られているメニューに更なるアレンジを利かせたアイデア料理が名古屋飯の特徴。味付けが濃厚でクセが強い点で共通している。B級グルメと呼ばれるカテゴリーに属する料理の集合体であり、その発祥も、古いものだと半世紀前後以前にたどれるものもある。発祥が名古屋ではない料理でも名古屋めしのカテゴリーに含まれる場合もある。豆味噌や溜り醤油などが多く使われます。
分類すると次の5つ
味噌をベースにした伝統的なもの:味噌煮込みうどん、味噌おでん、味噌ソース など
鶏肉をベースにしたもの:味噌から揚げ、卵とじラーメン、手羽先唐揚げなど
イタリア麺料理をベースにしたもの:鉄板ナポリタン、インディアンスパゲッティなど
アジア風麺料理をベースにしたもの:台湾ラーメン、マヨネーズ入り冷やし中華など
喫茶店メニューをベースにしたもの:小倉トースト、せんじなど
名古屋に行って食べたいですね!






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