2020年10月2日金曜日

今日のランチメニューは?ささ身は優れた食品なのだ。

 今日の作陽定食は、「ささ身フライときんぴらごぼう、ひじきのツナサラダ」でした。フライはフライでもささ身なので、あっさり。いくらでも食べることができます。高たんぱくで低カロリー。運動部にとっては、身体づくりに重要な部位ですね。ささ身ってどこの部位?



ささ身は優れた食品なのだ。
むね肉に近接した部位。脂肪が少なく、柔らかくて淡白な風味が特徴。鶏肉の中で最もタンパク質の含有率が高くて低カロリーなことから、ダイエット中や身体を鍛えている人から大人気。笹の葉の形に似ていることからこう呼ばれています。栄養素だけでなく、トリプトファンが、安心感や幸福感をもたらし、睡眠の質を高めるサポート力があると言われています。消化が良く、胃腸にやさしいのも鶏ささみの特徴です。必須アミノ酸の一種・メチオニンが肝機能強化に力を発揮します。
~ささみの注目成分~
タンパク質、ビタミンA、ビタミンB2、ナイアシン
ささ身のの主な栄養成分(可食部100gあたり)
ビタミンB1・・・0.09mg
タンパク質・・・23.0g
ナイアシン・・・11.8mg
ビタミンB6・・・0.60mg
ビタミンB2・・・0.11mg




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今週のまんぷく食堂

 今日のランチメニューは・・・ 回鍋肉丼、切り干し大根と春雨のサラダ、味噌汁でした!