2020年10月1日木曜日

今日のランチメニューは?さんかく食べ!する?しない?

 今日の作陽定食は、「回鍋肉と和風スパゲティー、オクラのポン酢和え」でした。脂っこいメニュー、作陽生大好き。でも、オクラのポン酢和えが箸休め。口の中がさっぱりして、また回鍋肉が食べたくなります。さんかく食べが進みます…。





給食で習った「さんかく食べ」

三角食べ(さんかくたべ)とは、日本において学校給食を食べる際に、推奨あるいは指導されてきた食べ方の一つである。飯やパンなどといった主食と、飲み物(汁物や飲料)と、おかずとを、順序よく食べる方法で、その順序の軌跡が三角形を形作ることからその名で呼ばれる。もともと、1970年代頃、日本の一部の学校における給食の指導で広められた言葉である[1]。三角食べの方法は過度の指導により管理教育につながっていた。現在ではご飯とおかずを順番にバランスよく食べることは推奨されるものの「三角食べ」として指導されることはほとんどなくなっている。日本食に固有の「口内調味」を実践できるものとして推奨している栄養士などがいる一方で、汁や飲み物でご飯などを飲み込む(押し流す)形になりかねず、咀嚼がおろそかになったり、唾液の分泌に異常が生じ、口腔乾燥症になる可能性があると主張する歯科医師もいる。また、おかずの味でご飯を流し込む食べ方になりがちなため急激な血糖値の上昇を引き起こしたり、口内調味を前提とした味の濃いおかずを食べる事による塩分摂取の過多に繋がると指摘されている。


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