2020年10月15日木曜日

今日のランチメニューは?今日10/15は、世界手洗いの日(Global Handwashing Day)です。

今日の作陽定食は、「豆腐のつくねハンバーグときのこと厚揚げの卵とじとブロッコリーの胡麻和え」でした。今年は、コロナ禍にあり、ソーシャルディスタンスはもとより、マスクの着用や手洗いやアルコール消毒がマナーとして定着していますね。作陽生も0(ゼロ)コロナ継続に向けて注意を払って生活しています。








今日は何の日?
今日10/15は、世界手洗いの日(Global Handwashing Day)です。
UNICEF・世界銀行などからなる「せっけんを使った手洗いのための官民パートナーシップ」が2008(平成20)年から実施。感染症の予防のため、石鹸を使った正しい手洗いの方法を広めるための活動が世界各地で行われています。手洗いは、誰にでもできる衛生のいちばんシンプルな、でも実はとても大切な取り組み。世界的に見れば、途上国の子どもたちも、日本の子どもたちも、世界のみんながいっしょになって、いろいろな組織や企業がいっしょになって、手をあらう、ということを通して、手をつなぐ。ひとつになる。そんな日がやってきます。手をあらって、手をたたいて、楽しく、笑いながら、そのつながりを世界に広げていく。
10月15日は、世界手洗いの日です。
公益財団法人日本ユニセフ協会https://handwashing.jp/



0 件のコメント:

コメントを投稿

今週のまんぷく食堂

 今日のランチメニューは・・・ 回鍋肉丼、切り干し大根と春雨のサラダ、味噌汁でした!