今日の作陽定食は、「焼肉風ときんぴらごぼうとほうれん草と人参のナムルとみそ汁」でした。ナムルは、韓国の代表的なメニューです。作陽生も大好きですよね。焼肉との相性も抜群。韓国文化を感じることのできるランチでした。
아줌마 감사합니다. 잘 먹었습니다.(おばちゃまありがとう。ごちそうさまでした。)チャル モゴッスミダ!
金曜日恒例の出来たてバーガーの販売も、絶好調でした。
ナムル(나물)とは、朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油で和えたものの総称です。またそうした食用の野菜、山菜、野草のこともナムルという。日本ではビビンバの具に使われることで有名であるが、韓国では食事のおかずとして欠かせないものであり、常備菜として冷蔵庫に数種類保存されているのが通常である。調理法は単純だが、素材が多様であるため、多くの種類が存在する。
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