
エビチリのソースとは若干違うようです。エビチリのソースなら、中華料理なんですが、チリソースの「チリ」は、古代メキシコのアステカの言葉「Cili:赤唐辛子」に由来するそうです。トマトソースをベースに、唐辛子や塩、スパイスや砂糖などを加え、煮て作る辛いソース。たまねぎやにんにく、セロリなどの、香味野菜を加えることもある。どちらかというと、タイやベトナムなどアジア圏で広く親しまれているソースである。ベトナム風生春巻きや揚げ物のたれとして使われるほか、サラダのドレッシングにも用いられる。
日本で親しまれているソースは日本向けに改良されているため、本場とは少し味が異なり、ケチャップや中華スープなどを使って甘めに仕上げられている。
今やスーパーでも取り扱われている、なじみのあるソースですね。
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