今日の作陽定食は、「鶏のチリソースかけとスパニッシュオムレツ、ゆで卵とリンゴ・ささみのサラダ」でした。チリソースが甘辛で、食欲をそそりました。果物の入ったサラダが苦手な人が多いけど、今日のリンゴ入りのサラダは別物。リンゴのシャキシャキ感と甘酸っぱさがいいアクセントになっていて、おいしかったです。
チリソースについて調べました。
エビチリのソースとは若干違うようです。エビチリのソースなら、中華料理なんですが、チリソースの「チリ」は、古代メキシコのアステカの言葉「Cili:赤唐辛子」に由来するそうです。トマトソースをベースに、唐辛子や塩、スパイスや砂糖などを加え、煮て作る辛いソース。たまねぎやにんにく、セロリなどの、香味野菜を加えることもある。どちらかというと、タイやベトナムなどアジア圏で広く親しまれているソースである。ベトナム風生春巻きや揚げ物のたれとして使われるほか、サラダのドレッシングにも用いられる。
日本で親しまれているソースは日本向けに改良されているため、本場とは少し味が異なり、ケチャップや中華スープなどを使って甘めに仕上げられている。
今やスーパーでも取り扱われている、なじみのあるソースですね。
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