元気の秘訣!
それは、ニラの効果です。スタミナ料理の定番”ニラ”。その独特の匂いから、禅宗などではネギやニンニクと共に「五葷(ごくん)」の一つとして避けられますが、匂いの元になっている「アリシン」はネギやニンニクにも含まれる成分で、これがスタミナ源の一つになっているようです。食材として使われるニラには、一般的な緑色の「葉ニラ」のほかに、ニラの芽が出る前に光を遮断して軟白化させた匂いのない「黄ニラ」や、花茎とつぼみだけの「花ニラ」などがあります。ニラの花は、可憐で、「多幸」「星への願い」という、スタミナ系とは無縁のロマンチックな花言葉が付けられています。「アリシン」に加え、ビタミンA、Eなどが豊富で、スタミナ料理といわれる所以なのです。
0 件のコメント:
コメントを投稿