今日の作陽定食は、「回鍋肉と豆乳汁、和風スパゲティーとビーンズサラダ」でした。作陽まんぷく食堂のランチメニューで、回鍋肉は好評のメニューです。ご飯の上にのせて”丼”にして食べる人もいます。
お味噌汁やすまし汁が多い中、今日は豆乳汁でした。どんとお腹にたまる印象で、おいしかったです。
豆乳とは?
原料は大豆です。
大豆をさっと水洗いし、水につけておく。
ふくらんだ大豆を漬け汁(400ccぶん)ごとミキサーに入れてまわす。
その液体を、大き目の鍋で10分くらい弱火でかきまぜながら煮る。
さらしの布か大き目の布巾をボールに広げる。
絞ったものが「豆乳」で、布巾に残ったカスが「おから」です。
高タンパク低カロリーな食べ物として認知され、大豆蛋白はコレステロール低下作用があるとされるため健康飲料として利用されている。豆乳は大豆イソフラボンが含まれ、ポリフェノール化合物の一種で、「植物由来エストロゲン」と呼ばれることもあり、体内で女性ホルモンのエストロゲンと同様の働きをし、これが骨粗鬆症予防効果、抗動脈硬化作用、更年期障害の緩和など健康にいいとされている。
医食同源とはよく言ったものですね。
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