今日の作陽定食は、「サンマフライと豚のみぞれ汁、ツナと葱の胡麻クリームグラタン、ブロッコリーの辛し酢」でした。魚と肉と野菜・・・。バランスの取れたメニューでした。お腹がいっぱいで満足した表情の裏には、食堂のおばちゃまの工夫があるのです。今週もありがとうございました。
毎日暑い日が続きます。まさに異常気象ですね。
夏バテに効く食材と暑い夏におすすめの食材が、今日のランチメニューに入っています。
①ビタミンB1やB2は炭水化物をエネルギーに代える働きをしてくれます。
そんなビタミンB1、B2を多く含む食材は豚肉、大豆製品、枝豆、卵などです。とくに豚肉は、ビタミンB1の宝庫なので、夏バテ予防に最適な食品です。
②クエン酸も炭水化物をエネルギーに代えてくれるもの。オレンジやレモンなどの柑橘類、梅干し、酢などに多く含まれます。
「夏バテ気味かな」と思った時は、夕食も、日々の食事を見なおしてみてください。
食事を工夫することで、元気に暑い夏を乗り越えられますよ。
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