2020年7月2日木曜日

今日のランチメニューは?かぼちゃを調べるとグローバル感満載!

今日の作陽定食は、「サンマフライと豚汁、かぼちゃのそぼろ煮とマカロニサラダ」でした。その他の人気メニューは、「肉うどんやピリ辛豚バラ丼」でした。定食もその他のメニューもおいしそう。出来たてというのがごちそうです。食堂のおばちゃま、毎日ありがとうございます。寮生は、朝昼晩ですから、本当にお世話になっています。感謝!




かぼちゃに迫る。
栄養価が高い野菜ランキングの上位に位置するかぼちゃ。
かぼちゃはウリ科に属するつる性の植物で、現在日本で栽培されているかぼちゃは、日本かぼちゃと西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に大別される。特に、日本かぼちゃと西洋かぼちゃの2種類のかぼちゃは、各地に土着し、著しい品種分化を遂げた。
「かぼちゃ」という日本名の由来は、「カンボジア産の野菜」や「カンボジア瓜」と呼ばれていたものがなまって「かぼちゃ」となったというのが主説となっている。また、「かぼちゃ瓜」と呼ばれていたものから「瓜」がとれて「かぼちゃ」と呼ばれるようになったともいわれる。
かぼちゃは世界各国で広く分布し、古くから原産地についても異説が多くあったのであるが、近年中南米の遺跡の研究が進み、紀元前7000年~5500年のメキシコの洞窟の地層からかぼちゃの種が発見されたことにより、かぼちゃの原産地はメキシコとグアテマラにあたる中南米地域であるという説に落ち着いた。

0 件のコメント:

コメントを投稿

【食堂もクリスマス仕様へ】今日のランチメニューは?来週からクリスマス。来週から定期テスト❣

今日のランチメニューは「牛肉のピリ辛丼と刻み昆布とさつま揚げの炒め物 みそ汁」でした。さて、来週から12月師走に入ります。世の中は、クリスマスの様相となってきました。 作陽学園高校の食堂もいち早く、クリスマスの準備が始まっているようです。 スタッフの皆さん、ありがとうございます。...