今日の作陽定食は、「ささ身フライとのっぺい汁、ナポリタンスパ、大根サラダ」でした。のっぺい汁だと分かって食べてますか。野菜のお汁としか思っていないでしょう。
のっぺい汁ひとつとっても、食堂のおばちゃまの深い愛情がこもっているのです。今日も感謝!
のっぺい汁(のっぺいじる)は、日本全国に分布する郷土料理の一つである。
地方によりいくつかの呼び方がある(例:のっぺい、のっぺい汁、のっぺい鍋、のっぺい煮、のっぺ、のっぺ汁、のっぺ鍋、のっぺ煮など微妙に異なる。)
漢字で書くと「能平」あるいは「濃餅」を当てるという。
教室では、温度調整しながらも、エアコンが付いています。
土の中で栄養を蓄えながら育つ力強い根菜は、滋養が豊富で身体を内側から温めてくれます。根菜を使った具だくさんの汁ものは、冷えを感じやすい人にお勧めですよ。
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