2020年7月10日金曜日

今日のランチメニューは?のっぺい汁、食堂のおばちゃまの愛情に感謝!

今日の作陽定食は、「ささ身フライとのっぺい汁、ナポリタンスパ、大根サラダ」でした。のっぺい汁だと分かって食べてますか。野菜のお汁としか思っていないでしょう。
のっぺい汁ひとつとっても、食堂のおばちゃまの深い愛情がこもっているのです。今日も感謝!




のっぺい汁(のっぺいじる)は、日本全国に分布する郷土料理の一つである。
地方によりいくつかの呼び方がある(例:のっぺい、のっぺい汁、のっぺい鍋、のっぺい煮、のっぺ、のっぺ汁、のっぺ鍋、のっぺ煮など微妙に異なる。)
漢字で書くと「能平」あるいは「濃餅」を当てるという。
教室では、温度調整しながらも、エアコンが付いています。
土の中で栄養を蓄えながら育つ力強い根菜は、滋養が豊富で身体を内側から温めてくれます。根菜を使った具だくさんの汁ものは、冷えを感じやすい人にお勧めですよ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

【今日のランチメニューは?】1年生はスケート実習!3年生等はくらしき作陽大学附属こども園実習!2年生は、食堂でのびのびランチタイム!

 今日のランチメニューは、「明太チキン丼と切干大根、みそ汁」でした。1年生は、スケート実習です。3年生等のProfessionalコースは、くらしき作陽大学附属こども園での実習!残りの2年生は、4時間目が終わって、掃除をしたのち、待ちに待ったランチタイムです。のびのびゆったりと思...