2020年6月1日月曜日

学校再開 今日のランチメニューは?

今日の作陽定食は、「麻婆丼とサツマイモの天ぷら」でした。久しぶりに作陽高校の食堂で、定食ランチタイム。食堂に入るときにはアルコール消毒。話をしたいけど、同じ方向を向いて無言で食事をする。おいしい気持ちを心に秘めて・・・。
でも楽しい、おいしい!!
取材中に、バナナ好きとのジェスチャー!同じバナナでも、みんなで食べるバナナは最高!






純国産の無農薬バナナ
[岡山もんげーバナナ]を知っていますか?
ぽってりとした厚みのあるフォルムが愛らしい。高い糖度と粘りのある肉質が人気。
岡山生まれの岡山育ち。
株式会社D&Tファームの取締役・技術責任者の田中節三さんが作り上げた。
完全無農薬・有機栽培。もちろん遺伝子組み換え品種でもない安心の美味。
1本648円、贈答用1500円の『もんげーバナナ』は飛ぶように売れる。
「更に無農薬・無化学肥料なので皮まで食べられます。皮は渋みもなくて、栄養素が非常に多い。マグネシウム、カリウム、亜鉛などのミネラルが豊富に含まれているので、体に良い食べ方として推奨しています」
岡山に住みながら、まだ食べたことがありません。食べてみたーい!

0 件のコメント:

コメントを投稿

今週のまんぷく食堂

 今日のランチメニューは・・・ 回鍋肉丼、切り干し大根と春雨のサラダ、味噌汁でした!