今日の作陽定食は、「鮭の胡麻パン粉揚げと豚のみぞれ汁、ブロッコリのピーナツ和え」でした。みぞれ汁って旬の食材。おいしくて体がポカポカ。食堂のおばちゃまの心遣いに感謝。味も最高です。毎日ありがとうございます。
さて、その他の人気メニューは、「ソースかつ丼やカレーライス」でした。
旬の食材って
みぞれ汁を漢字で書くと霙汁。霙とは、雨と雪が混ざって降る気象現象。おろした大根などを吸い物だしに加えた汁物で、材料の白さと様子を、冬場の「みぞれ」に見立てています。そして、大根の旬は11~2月。寒い時期のほうが、甘みがありみずみずしい。(春夏に出回るものの方が辛味が強い傾向にあります)
身体が温まり、季節(今年は暖冬なので、冬の景色を”みぞれ汁”で感じます)を目で感じることができる、おいしい汁ものの代表格が「豚みぞれ汁」です。
昔から「大根おろしに医者いらず」と言われるほど、大根おろしには栄養がたっぷり。大根おろしの味わいが苦手な方でも、汁物に入れると食べやすくなりますよ。
消化を助け、胃腸を整える成分を含むので、食べ過ぎや胃もたれにも大根おろしが効くのです。
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