2020年2月18日火曜日

今日のランチメニューは?BBQソースって何味?

今日の作陽定食は、「BBQチキンと野菜とひじきの煮物」です。BBQチキン大好き。BBQソースがうまいんだよね。その他のメニューは、「カレーうどんやピリ辛豚バラ丼」です。

休み時間に聞きました。
聞いてみました。BBQチキンのBBQソースって何味?
Answer1:「焼肉のたれの味じゃないかな?」
A2:「焼肉のたれの味じゃないかな?」
A3:「でも塩コショウで味付けするバーベキューもあるよね」
A4:「でも塩コショウで味付けするバーベキューもあるよね」
A5:「ひとことで言うと遠足みたいな味、じゃないかな」

専門家に聞くと、「基本的にはスモーク味だね」と教えてくれました。
「バーベキューっていうのはスモーカーを使った調理法の一つなんだけどさ、味となるとそれによってできた肉の味ってことになるよね。ソースの味とか煙の味とか肉の味とか、全部が混ざり合ったものになるのかな」奥が深いなー!!


0 件のコメント:

コメントを投稿

【食堂もクリスマス仕様へ】今日のランチメニューは?来週からクリスマス。来週から定期テスト❣

今日のランチメニューは「牛肉のピリ辛丼と刻み昆布とさつま揚げの炒め物 みそ汁」でした。さて、来週から12月師走に入ります。世の中は、クリスマスの様相となってきました。 作陽学園高校の食堂もいち早く、クリスマスの準備が始まっているようです。 スタッフの皆さん、ありがとうございます。...