今日の作陽定食は、「焼肉風とほうれん草の卵とじ、ツナとブロッコリーのオーロラソース和え」でした。まんぷく食堂の”オーロラソース”がおいしいと評判ですね。その他の人気メニューは、「味噌カツ丼やカレーライス」でした。2019年度学年末考査まであと約1週間。体調を整えて、身体と頭脳で最高のパフォーマンスが発揮できるように調整をはじめましょう。
かっこいい男子が(顔NG笑)「僕モテモテなんですよ。今日2/17、バレンタインのチョコレートのたくさんもらいました(同じチョコばっかりじゃないの?)。誰と付き合えばいいのか迷いますよ!」とのこと。残り物には福がある。このチョコレートをつくった女子達は、作りすぎたんでしょうかね。男子という生き物は、ちょっとしたことで、大いなる勘違いをしますよ。純粋な男心をこれ以上もてあそばないでくださいね。
ところで、今日は何の日ですか?
今日は「千切り大根の日」です。広島県福山市の乾燥食品メーカー・こだま食品が2010年に制定。千切り大根の良さをより多くの人に知ってもらいたいとの思いにより制定された。「千切り大根の日」は「二」と「1」を合わせて「千」と見なし、「七」は「切」という字の偏をとって「千切」に!この語呂合わせにより2月17日に選ばれました。2月は千切り大根の生産のピークにあたることから、ちょうど良い時期ではありますね。
「千切り大根って何?」と思う人もいるとは思いますが、
関東以北では「切り干し大根」。
関西より西では「千切り大根」と呼ばれています。
とにかく栄養価が高いのです。
主に、カルシウム、カリウム、ビタミンB1・B2、食物繊維が豊富に含まれています。学年末考査前の勉強のために、千切り(切り干し)大根のパワーをもらうため、食してはいかがでしょうか?
0 件のコメント:
コメントを投稿