2020年1月24日金曜日

今日のランチメニューは?ラーメン大好き!あなたは何ラーメンがお好き?

今日の作陽定食は、「鮭の胡麻パン粉フライとわかめと春雨のスープ、里芋のそぼろ煮」でした。その他の人気メニューは、「きつねうどんや醤油ラーメンや野菜たっぷり焼き肉丼」でした。カレーに次いでラーメンの人気度は高いですね。
いまや日本の食文化の代表格。徳川光圀[水戸黄門](日本で最初に中華麺を食べた人物)もびっくりしていることでしょう。
また、恒例の金曜日「出来たてバーガー争奪戦」も好評です。





さぁ、ラーメンの種類を紹介します。
<タレの種類による分類>
・醤油ラーメン・塩ラーメン・味噌ラーメン・担担麺
<出汁の種類による分類>
・白湯(パイタン)出汁・豚白湯(ブタパイタン)出汁(いわゆるトンコツ出汁)・鶏白湯(トリパイタン)出汁・豚骨ラーメン・豚骨醤油ラーメン・鶏白湯ラーメン・清湯(チンタン)出汁・豚骨(豚ゲンコツなど)・鶏ガラ出汁・鶏ガラ豚ゲンコツ混合出汁・牛出汁・魚介出汁・カレー出汁
<具による分類>
・チャーシュー麺・ワンタン麺・広東麺・五目麺・天津麺 ・パーコー麺・チャンポン麺
<その他>
タンメン・インスタントラーメン・カップラーメン・カップ麺・・・
もうだめです。ラーメン食べてきます!!

0 件のコメント:

コメントを投稿

【食堂もクリスマス仕様へ】今日のランチメニューは?来週からクリスマス。来週から定期テスト❣

今日のランチメニューは「牛肉のピリ辛丼と刻み昆布とさつま揚げの炒め物 みそ汁」でした。さて、来週から12月師走に入ります。世の中は、クリスマスの様相となってきました。 作陽学園高校の食堂もいち早く、クリスマスの準備が始まっているようです。 スタッフの皆さん、ありがとうございます。...