2020年1月23日木曜日

今日のランチメニューは?志望校の東大に合格して大学芋をタラフク食べるぞ!

今日の作陽定食は、「野菜たっぷりドライカレーとかき揚げ、大学芋」でした。その他の人気メニューは、「カレーライス」でした。カレーシリーズのランチタイムでした。
大学芋は、外がカリカリ中はもちもち、サツマイモの甘みに加えて、まわりの蜜が、デザートとしての価値を高めていますね。



私たちが日々勉強し合格を夢見ている「大学進学」。大学芋というネーミングを意識しながら食す。なぜ大学芋なんじゃ!名前の由来はかなりストレートで、大正から昭和ごろ、「東京の学生街で売り出し、大学生が好んでよく食べたため」という理由だそうです。
また、この大学いもを好んだ大学生が通っていたのは、おそらく東大ではないか、と言われているようです。
当時、東大の赤門前には『三河屋』さんというふかしいものお店があり、さつまいもを揚げたものに蜜を絡めて売ったところ、学生の間で人気が出たという逸話が残っています。
作陽生も、東京大学に合格して、三河屋の大学芋を食べよう!


0 件のコメント:

コメントを投稿

今週のまんぷく食堂

 今日のランチメニューは・・・ 回鍋肉丼、切り干し大根と春雨のサラダ、味噌汁でした!