2020年1月22日水曜日

今日のランチメニューは? ひじきって何?わかって食べてますかシリーズ!

今日の作陽定食は、「回鍋肉とサツマイモの磯部揚げ、ひじきのツナサラダ」でした。その他の人気メニューは、「カレーライスや照り焼き丼」でした。インフルエンザ対策も万全!アルコール消毒をしてからいただきます。温かい食事に人気が集中!しかし、あの黒いツブツブ?ひじきって何かわかってますか?海藻でしょ!それだけ?





ひじきは、褐藻類ホンダワラ科ホンダワラ属の海藻の1種。波の荒い海岸近くの岩場の潮間帯付近に繁茂し、春から初夏に胞子嚢を付けて成熟する。海に行くとよく見ますね。
日本では古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われます。そのまま食べられません。加工の技術が重要です。主に伊勢方式と呼ばれる乾燥原藻を水戻しして蒸乾する蒸乾法と、煮乾法に分かれます。ヒジキは生きている間は茶色や褐色だが、加工するにつれて真黒になります。私たちが食卓で食べるときは、黒ですよね。ミネラルが豊富で、低カロリー、食物繊維が多く、ビタミンやミネラルを豊富に含む食品なので、肥満の防止、生活習慣病の予防などにうってつけの食材です。意外と身近な食材であることを知っておきましょう。

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今週のまんぷく食堂

 今日のランチメニューは・・・ 回鍋肉丼、切り干し大根と春雨のサラダ、味噌汁でした!