今日のランチメニューは、「ささみのピカタとビーンズサラダ、牛肉とにらの焼きそばを添えて」です。その他の人気メニューは、「シーザーサラダうどんや牛トロロ丼」でした。涼やかながらパワーの付くランチが人気です。
それにしても作陽食堂のランチは「イタリアン」の日があるんですね。”ささみのピカタ”でしょう。
ピカタ(piccata)とは、 まぎれもないイタリア料理です。
肉や魚の薄切りに小麦粉ととき卵をつけて焼いた料理の総称です。
「ピカタ」は、イタリア語の「槍の一突き」という意味の言葉、「piccata(ピッカータ)」が語源になっています。フォークで薄い肉を一突きにして、一回裏返せば焼き上がる、ということからこの名前がついたようです。
お行儀が悪いですが、一突きして口に放り込んで、しっかり味わって、delizioso!おいしい!
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