2019年9月11日水曜日

Cos'è il pranzo di oggi? 今日のランチはItalian。Sakuyo migliore!

今日のランチメニューは、「ささみのピカタとビーンズサラダ、牛肉とにらの焼きそばを添えて」です。その他の人気メニューは、「シーザーサラダうどんや牛トロロ丼」でした。涼やかながらパワーの付くランチが人気です。
それにしても作陽食堂のランチは「イタリアン」の日があるんですね。”ささみのピカタ”でしょう。



ピカタ(piccata)とは、 まぎれもないイタリア料理です。
肉や魚の薄切りに小麦粉ととき卵をつけて焼いた料理の総称です。
「ピカタ」は、イタリア語の「槍の一突き」という意味の言葉、「piccata(ピッカータ)」が語源になっています。フォークで薄い肉を一突きにして、一回裏返せば焼き上がる、ということからこの名前がついたようです。
お行儀が悪いですが、一突きして口に放り込んで、しっかり味わって、delizioso!おいしい!



0 件のコメント:

コメントを投稿

【食堂もクリスマス仕様へ】今日のランチメニューは?来週からクリスマス。来週から定期テスト❣

今日のランチメニューは「牛肉のピリ辛丼と刻み昆布とさつま揚げの炒め物 みそ汁」でした。さて、来週から12月師走に入ります。世の中は、クリスマスの様相となってきました。 作陽学園高校の食堂もいち早く、クリスマスの準備が始まっているようです。 スタッフの皆さん、ありがとうございます。...