2019年9月10日火曜日

今日のランチメニューは?ちくわのパワーにあやかって・・・!

今日の作陽定食は、「回鍋肉とかき玉スープ、竹輪の磯部揚げ、和風じゃがチーズ焼き」でした。その他の人気メニューは、「肉うどんやピリ辛豚バラ丼」でした。
3年生にとっては、進路決定の準備が本格化しています。
食堂のおばちゃま、願いを込めて愛情をこめてメニューを作ってくれてありがとう。頑張ります。





蒲鉾やちくわは縁起の良い食材。
主に白身魚を原料とする練り物で「開運ヘルシーフード」ですよね。
福岡県太宰府市には、学問の神様として知られる菅原道真を祀る大宰府天満宮があります。元から学問の神様ということで多くの人が合格祈願に訪れる神社なのですが、この参道には「合格ちくわ」を実演販売しているお店があります。ちくわには穴が開いており、「見通しが良い」ことから縁起が良いという意味合いがあります。
竹輪の磯部揚げの穴を覗いて、合格を見通してから食す今日この頃です。



0 件のコメント:

コメントを投稿

【食堂もクリスマス仕様へ】今日のランチメニューは?来週からクリスマス。来週から定期テスト❣

今日のランチメニューは「牛肉のピリ辛丼と刻み昆布とさつま揚げの炒め物 みそ汁」でした。さて、来週から12月師走に入ります。世の中は、クリスマスの様相となってきました。 作陽学園高校の食堂もいち早く、クリスマスの準備が始まっているようです。 スタッフの皆さん、ありがとうございます。...