今日の作陽定食は、「肉じゃがとほうれん草エッグ、なめことジャコのみぞれ和え」でした。その他の人気メニューは、「わかめうどんや味噌ラーメン、ソースかつ丼」でした。
気温が高いし、夕方の天気が不安定な状況が続く中、涼やかな「なめことジャコのみぞれ和え」を見直したといいう声。口の中がさっぱり、リフレッシュ効果抜群です。
「なめこ」ネバネバした粘液にの効果を調べました
なめこのヌメヌメとした粘液の成分は、水溶性食物繊維です。保水力があり、胃や鼻、喉の粘膜を保護し、ウイルスや風邪から守ってくれる効果があります。また、タンパク質を分解し、消化を促進する効果もあります。粘膜を保護する成分で、ドライアイや腸内環境の改善、さらには風邪予防やインフルエンザ対策にも効き目があると言われています。腸内環境が改善すれば、便秘解消にもなりますよね!消化器官を助けてくれるのも魅力的です。
ほかにも、コンドロイチンの保湿力で、お肌に潤いを与えて美肌作りに効果的。
栄養価の高いなめこのトレハロース成分で、肌の乾燥対策をし、善玉菌を増やして身体の中を綺麗に保ちます。
ましょう!
βグルカンの成分には、免疫力を活性化してくれる効果があり、身体の免疫力を総合的に高め、アレルギー対策にも効果があるようです。ナイアシンは、タンパク質や糖質、脂質の代謝をサポートする効果があります。
リフレッシュするという生徒の声を実証するように、なめこは万能な食品なのです。
0 件のコメント:
コメントを投稿