今日の作陽定食は、「魚の黒酢あんかけと冷奴」でした。その他の人気メニューは、「シーザーサラダうどん」でした。気温が暑くなったり涼しくなったりで不安定。半袖になっていますが、朝晩は涼しいので、調整が必要です。
ランチの時間は、暑くなっているので、冷たいメニューが増えてきた気がします。
教育実習生の皆さんも、この時間だけは表情が緩んでいます。懐かしいなー!
冷奴はすごいんです。
冷奴の主成分である豆腐は、タンパク質や脂質など体の基礎的な栄養素のみでなく、体を調節等して健康を維持増進させる食品「機能性食品」としても注目されています。
たんぱく質リノール酸
- 血圧・コレステロールを下げ動脈硬化に効果 -
レシチン・βコングリシニン
- 脂肪代謝・脂肪肝にも効果 -
レシチン・コリン
- 記憶力を高め、脳の老化・ボケ予防に効果 -
サポニン
- 活性酸素の 抑制等により、成人病や老化防止に効果 -
女性ホルモンに似たイソフラボン
- 骨粗鬆症、がん、動脈硬化に効果 -
トリプシンインヒビタ(トリプシン阻害因子)
- 糖尿病の治療や予防に期待される -
オリゴ糖
- 腸内の善玉菌・ビフィズス菌を増やす
カルシウム
- 骨や歯に、ストレスにも効果 -
豆腐のビタミン類
- 美肌等に効果 -
世界で注目されている食品
健康食、美容食、長寿食、世界の「TOFU」
栄養、機能性食品として優れ健康の維持増進に効用のある健康食品といえます。また、 健康であれば、みずみずしく若さを保てますので、美肌等に良い成分を除いても、美容にも良い食品といえます。なお、豆腐は、カロリーが少なく、水分が多い ため満腹感が得られ、かつ、栄養不足にならないという点で、すぐれたダイエット食品にもなれます。さらに、昔から豆腐などの精進料理を食べていた僧侶や、 豆腐を多く食していた地域に長寿者が多いことを持ち出すまでもなく、健康を増進し老化を遅らせる成分・物質をいろいろ備えている豆腐はまた、長寿食ともい えます。肉食の多い欧米等でも豆腐に関心が高まり、今や「TOFU」の名は、世界で通用する言葉となっています。
加えて、冷奴にすれば、体温一時的低下を期待でき、理にかなったランチメニューの一つなのですね。
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