今日の作陽定食は、「カレー味の肉じゃがとほうれん草エッグ」でした。その他の人気メニューは「ジャージャー麺」でした。肉うどんもかつ丼もおいしそうでした。
作陽まんぷく食堂人気の「担々麺」。今日の人気は「ジャージャー麺」。
違いを明確に答えられますか?
担担麺とジャージャー麺の違いは、発祥地とその辛さのレベルが違います。
担担麺は、中国四川省発祥の辛みを利かせた挽肉やザーサイの細切りなどをのせた麺料理である。各国で、その国に合わせた形で改良がされており、日本の担々麺も日本版にアレンジされたものである。
ジャージャー麺と呼ばれるものは、本場では炸醤麺(ジャージアンミエン)と呼ばれ、中華人民共和国の北部(主に北京市近辺など)の家庭料理で、豚のひき肉と細かく切ったタケノコ、シイタケなどを豆味噌や豆醤で炒めて作った「炸醤」と呼ばれる肉味噌を、茹でた麺の上に乗せたものを指す。こちらも、日本人向けに改良がされており、甘めでピリ辛の味付けで世間では認識されているが、発祥の地である本場中国のジャージャー麺は、塩辛い。
ジャージャー麺が野菜のトッピングで味を付けているのに対して、担々麺は、麻辣つまり辛さを大切にしている
違いの分かる高校生。それは作陽高校生なのです。
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